Автор: А.В. Воловодов

Расчет теплового режима скважины

Температура существенно влияет на работу погружного скважинного оборудования и может приводить к отказу из-за перегрева, отложения солей и асфальтосмолопарафинов. Для предотвращения осложнений необходимо правильно прогнозировать тепловые режимы. В статье рассмотрена модель теплообмена между узлами оборудования и скважины, позволяющая рассчитывать температуру и тепловой режим скважины. Модель может быть использована при подборе, анализе и мониторинге, в алгоритмах станции управления скважины.
Материалы и методы
Математическое моделирование теплообмена в скважине, компьютерный расчет температуры в узлах оборудования, проверка расчетов по промысловым замерам температуры.
Итоги
Описанная тепловая модель позволяет определять минимально необходимый дебит, требуемую теплостойкость оборудования, диагностировать тепловое состояние оборудования, проводить факторный анализ чувствительности. Это дает возможность снизить влияние осложнений, повысить добычу нефти и ресурс оборудования.
Выводы
1. Разработана тепловая модель скважины, позволяющая рассчитывать температуру и формировать заключение о тепловом состоянии узлов оборудования с удовлетворительной для промысловой практики точностью. 2. Модель может быть использована при подборе оборудования, анализе и мониторинге, в алгоритмах станции управления скважины.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также