Автор: М.В. Калачев , И.А. Савин , И.Э. Валеев , А.И. Савина

Разработка технологии нанесения защитных покрытий на стальные трубы

С развитием промышленных отраслей РФ повышаются требования к качеству выпускаемой продукции, следовательно, повышаются требования к качеству выполняемых технологических операций, связанных с созданием данной продукции. В данной статье рассматривается метод нанесения защитных покрытий на стальные трубы, позволяющий повысить качество нанесения защитных покрытий на стальные трубы, эффективность использования защитного материала и увеличение работоспособности трубы с защитным покрытием.
Материалы и методы
Металлы и сплавы,данные промышленных исследований.
Итоги
Предлагаемая технология нанесения защитных покрытий по сравнению с аналогами: 1. Повышает надежность и долговечность нанесенного защитного покрытия на наружную и внутреннюю поверхности трубы, за счет контроля этапов очистки и нанесения защитного покрытий на поверхности труб, путем повышения коррозионной стойкости наружной и внутренней поверхности трубы, за счет: 1.1. Удаления с наружной и внутренней поверхностей трубы всех жировых видов загрязнений, ржавчины, прочно-сцепленных окислов, уменьшающих адгезионную прочность между поверхностью трубы и защитным покрытием, солевых отложений и других коррозионно-активных сред, увеличивающих коррозионную активность на поверхностях трубы; 1.2. Нанесения на шероховатую поверхность трубы слоя праймера, при этом увеличивая адгезионную прочность между поверхностью трубы и защитным покрытием, за счет увеличения площади поверхности трубы; 2. Повышает эффективность защитного материала за счет того, что защитный материал на наружную и внутреннюю поверхности трубы наносится электростатическим способом, и при распылении трубам предают вращательное движение, то есть используемый объем защитного материларавномерно-распределен по всей площади покрываемой поверхности, что способствует экономии защитного материала; 3. Исключает применение дорогостоящих материалов в качестве дополнительных слоев защитного покрытия; 4. Снижает технологическую сложность и трудоемкость, так как исключает процессы нанесения на поверхности дополнительных слоев защитного покрытия (например, металлического покрытия); 5. Наносит защитные покрытия на разные виды труб, кромки которых откалиброваны под известные виды соединения, что делает способ более технологичным.
Выводы
Внедрение данной технологии позволит повысить качество изготавливаемой продукции, производительность и срок службы трубопровода.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также