Автор: Ю.П. Пеливанов , Р.Ф. Шарафутдинов , В.П. Тюрин , Н.Н. Николаев , Ю.А. Долгих

Разведочная скважина как перспективный элемент системы разработки нового месторождения

В статье представлены предложения по использованию разведочных скважин для целей снижения рисков при последующем бурении эксплуатационных скважин, обоснования оптимальных заканчиваний и технологических режимов в период опытно-промышленного и промышленного освоения месторождения. Оперативный учет материалов, полученных по результатам пробной эксплуатации разведочных скважин (в т.ч. сложной системы заканчивания), в рамках создания проектнотехнической документации на разработку, позволит сократить величину неопределенностей и ускорить процесс подготовки месторождения к промышленному освоению.
Материалы и методы
По результатам анализа нормативной базы РФ представлены рекомендации по минимизации рисков при разработке новых месторождений за счет использования разведочных скважин.
Итоги
Предложено использование разведочных скважин для целей снижения рисков при последующем бурении эксплуатационных скважин, обоснования оптимальных заканчиваний и технологических режимов в период опытно-промышленного и промышленного освоения месторождения.
Выводы
Проектирование разведочных скважин с учетом возможности апробирования новых технологий строительства, заканчиваний, интенсификаций притока, средств телеметрии и телемеханики позволяет решить широкий спектр задач, направленный на минимизацию рисков при бурении и эксплуатации скважин на период промышленной разработки. Помимо этого, разведочные скважины после пробной эксплуатации, минуя процедуру ликвидации могут интегрироваться в систему разработки месторождения как в качестве эксплуатационных, так и для дальнейшего до изучения залежей.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также