Автор: О.И. Егоров , О.А. Чигаркина

Региональные проблемы нефтегазового комплекса Казахстана: использование сырьевого потенциала, перспективы межстранового развития

В статье рассмотрены вопросы сбалансированности нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего секторов экономики Казахстана. Показаны перспективы развития нефтегазовой отрасли в Западном регионе страны. Авторами высказывается предположение о целесообразности формирования единой организационной формы производителей углеводородов в рамках ЕАЭС.
Материалы и методы
Метод экспертных оценок.
Итоги
Суммируя полученные данные, можно констатировать, что извлечение 120 млн т в год явится тем достаточным оптимумом, который способен обеспечить как собственные потребности республики в исходном сырье, так и выполнить взятые на себя обязательства перед партнерами ближнего и дальнего зарубежья.
Выводы
В нефтегазовом секторе существуют тесные связи между странами, входящими в ЕАЭС. Шагом, направленным на усиление интеграционных процессов, может стать создание единой организации, координирующей всю производственную деятельность нефтяной отрасли стран союза. Это направление интеграции позволит более эффективно использовать нефтегазовые ресурсы как экспортный потенциал, так и в качестве исходного сырья для обеспечения нефтегазопереработки и нефтехимии.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также