Автор: Б.С. Палей , В.А. Толстов , А.П. Ромашов , Е.В. Немова

Сепарационное оборудование для защиты промысловых ДКС

В статье рассмотрены возможные варианты расположения узла сепарации газа в схемах установок подготовки газа к транспорту и промысловых ДКС. Представлены схемы выполнения узла очистки газа первой ступени сепарации со встроенным пробкоуловителем на базе вертикальных аппаратов. Отражена динамика развития сепарационного оборудования для защиты ДКС. Выявлена проблема разночтения в действующих нормативно-технических документах в отношении технических требований к оборудованию подготовки газа перед ДКС.
Итоги
Таким образом, из рассмотрения этих документов следует неоднозначность требований к очищенному газу перед нагнетателями. Это, в свою очередь, вносит неопределенность в следующем:• неясно по требованиям какого документа необходимо проектировать оборудование очистки газа;• следует ли относить требования к качеству очищенного газа конкретного документа к конкретному объекту (КС, ДКС, ДКС ПХГ), а если следует, то каким образом;• ввиду многообразия требований к качеству очищенного газа перед нагнетателями возникают вопросы методического характера по испытанию оборудования для подтверждения характеристик, а также приборного обеспечения (в отрасли отсутствуют методическое и приборное обеспечение определения диаметра и количества частиц жидких примесей в газе).
Выводы
С учетом изложенного, а также в связи с тем, что промысловые ДКС работают в других, более жестких условиях по сравнению с КС магистральных газопроводов, следует считать целесообразным провести НИР и разработать технические требования к оборудованию подготовки газа перед промысловыми ДКС.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также