Автор: Е.А. Зеленская , Т.В. Зеленская

Соли оксазалония - перспективные модифицирующие добавки цеолитных катализаторов нефтепереработки

Настоящее исследование посвящено использованию солей оксазолония в качестве органических модификаторов для цеолитных катализаторов вторичной переработки нефти и нефтепродуктов. В работе подробно описана методика приготовления органической соли, приведены способы нанесения модифицирующего агента на поверхность катализатора, подобраны оптимальные параметры проведения каталитического процесса, представлен подробный анализ состава катализата.
Материалы и методы
Модифицированный цеолит, содержащий катализатор, соли оксазолония. Моторный метод.
Итоги
Использование настоящей каталитической системы позволило добиться максимального прироста октанового числа (15 пунктов по моторному методу) без значительных энергетических затрат. Таким образом, полученные результаты дают основание предположить, что использование солей оксазолония в качестве органических модификаторов для цеолитных катализаторов приведут к появлению новых энергосберегающих технологий получения высокооктановых моторных топлив.
Выводы
Уникальность работы заключается в доступности и дешевизне модифицирующих агентов при их высокой эффективности и экологичности. Значит, проведение процесса облагораживания низкооктанового сырья в предложенных условиях позволит не только снизить затраты на производство высооктановых компонентов моторных топлив, но и позволит создать основу для нового процесса «зеленой химии».
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также