Автор: И.Ю. Хасанов , В.И. Рогозин , Д.В. Иванов

Совершенствование технологии и оборудования подготовки нефти на удаленных объектах нефтедобычи

Предложены новые технология и оборудование для совершенствования промысловой подготовки нефти. Новизна технологии заключается в частичной дегазации ШФЛУ в вертикальногоризонтальном сепараторе и возврате ее жидкой части в трубопровод товарной нефти повышенной стабильности для восстановления ее бензинового потенциала при сохранении ДНП нефтегазоконденсатной смеси на уровне стандарта. Сепаратор интегрирован в схему действующей установки комплексной подготовки газа.
Материалы и методы
Компьютерное исследование массообменных процессов контактного разгазирования и фракционирования многокомпонентных смесей с учетом составов сырья, фактических загрузок и технологических параметров подготовки нефти и низконапорных газов.
Итоги
Предложены принципиально новые технология и аппаратурное оформление для совершенствования промысловой подготовки товарной нефти на удаленных объектах нефтедобычи. Новизна технологии заключается в частичной дегазации деэтанизированной ШФЛУ и возврате ее жидкой части в трубопровод товарной нефти повышенной стабилизации для восстановления ее бензинового потенциала при сохранении ДНП нефтегазоконденсатной смеси на уровне стандарта.
Выводы
Проведенные расчеты, моделирование и заключения на их основе процессов восстановления бензинового потенциала товарной нефти на конкретном месторождении могут стать методическим пособием и для других объектов нефтедобычи для решения проблемы утилизации низконапорных газов. Для снижения потерь легких фракций нефти при транспорте и хранении нефтяные компании идут на углубленную ее стабилизацию. Однако при этом образуется значительное количество низконапорных ПНГ на КСУ, в конденсате (ШФЛУ) которых содержится до 25% масс. бензиновых УВ. Решение такой проблемы жестко регламентируется Постановлением Правительства РФ № 1148.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также