Автор: В.А. Плесняев , К.Н. Жучков , Д.А. Богданов , Р.А. Мыскин , М.А. Соловьев

Создание комплексов интегрированной логистической поддержки в морских объектах газо и нефтедобычи

В статье рассматривается совместный опыт ОАО «Оргэнергогаз» и ЗАО «Си Проект» по разработке системы управления жизненным циклом (СУЖЦ) морского добычного комплекса Штокмановского газоконденсатного месторождения (ШГКМ). Приведена характеристика морских добычных комплексов как сложных инженерных объектов, требующих применения интегрированной логистической поддержки на всех этапах жизненного цикла и, особенно, на стадии эксплуатации. В работе рассмотрены принципы создания, основные требования, задачи и оценка эффективности использования систем информационной поддержки эксплуатации объектов газодобычи. Проведен анализ стандартов, руководящих и нормативных документов, применяемых при разработке систем управления жизненным циклом, позволяющий интегрировать вновь разрабатываемые системы информационной поддержки с существующими автоматизированными системами нефтегазовой отрасли. Выполнена оценка перспектив применения систем информационной поддержки эксплуатации для повышения эффективности использования объектов нефтегазовой отрасли.
Материалы и методы
Применение технологий управления жизненным циклом, таких как CALS технологий и интегрированной логистической поддержки (ИЛП).
Выводы
Таким образом, система информационной поддержки эксплуатации становится необходимым связующим звеном, обеспечивающим не только рост эффективности использования объектов газовой отрасли, но и«сквозной», очищенный от «человеческого фактора», мониторинг технического состояния газотранспортной, газодобывающей и газоперерабатывающей инфраструктуры. Причем результаты такого мониторинга (а значит и имеющихся на данный момент и на ближайшую перспективу инфраструктурных возможностей), доступны практически в режиме «on-line». Наличие практического опыта работы в газовой сфере позволяет системе работать в полной гармонии с существующими и перспективными информационными системами Газпром (ИСТС «Инфотех», «АСУ ТОиР», «МТО»), органично их дополняет и строго следует стандартам ОАО «Газпром». Например, синхронизация справочников объектов ремонта между системами «Инфотех» и «АСУ ТОиР» совместно с сопряжением по объектам СИПЭ позволит существенно сократить трудозатраты по планированию ремонтов оборудования, а также отслеживать фактически в режиме реального времени разницу между состояниями «как построено» и «как есть». Разработанная ЗАО «Си Проект», СИПЭ универсальна в применении и может обеспечить поддержку эксплуатации различных стационарных и мобильных объектов газовой сферы, таких как наземные и морские добычные комплексы, газопроводы и газовые хранилища, а также газокомпрессорные станции.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также