Автор: Р.А. Кемалов , А.Ф. Кемалов

Технология комплексной модификации битумных изоляционных материалов

В качестве сырья для производства спецбитумов целесообразно применять гудроны тяжелых нефтей нафтеноароматического основания с минимальным содержанием парафиновых углеводородов, запасы которых крайне незначительны. В связи с этим расширение сырьевой базы битумного производства за счет вовлечения тяжелых нефтяных остатков смолисто-парафинового основания подтверждает актуальность темы.
Материалы и методы
Изолирующие свойства, физико-механические свойства, технологические условияпроцесса окисления тяжелых нефтяных остатков, содержание парафиновых углеводородов, сравнительная оценка химической активности добавок на продолжительность окисления остаточного сырья, влияние многокомпонентного модификатора бифункционального действия на реологические и физико-механические свойства битумных лакокрасочных материалов.
Итоги
Разработка состава и установление закономерности влияния многокомпонентного бифункционального модификатора на скорость окисления тяжелых нефтяных остатков, а также на физико-механические и изолирующие свойства битумных лакокрасочных материалов.
Выводы
Основываясь на закономерностях химического структурирования парафиновых УВ в процессе окисления остаточного сырья с многокомпонентной бифункциональной добавкой, модификации БЛМ пигментами, полимерными наполнителями и элементной серой предложены технологические решения производства спецбитумов, и БЛМ на их основе. На базе ЦЛО АО «Хитон» проведены расширенные лабораторные испытания по оценке качественных характеристик наполненных БЛМ с положительными результатами. В разработанной принципиальной технологической схеме в качестве диспергирующего устройства предложен роторно-пульсационный акустический аппарат, позволяющий производить наполненные БЛМ с высокими физико-механическими свойствами и седиментационной устойчивостью при хранении и транспортировке.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также