Автор: А.В. Лекомцев , П.Ю. Илюшин , Д.А. Шишкин

Технология кустовой подготовки и закачки подтоварной воды в пласт с использованием трубного делителя фаз

Основным показателем качества закачиваемых пластовых вод, который оказывает влияние на снижение приемистости нагнетательных скважин, является концентрация (содержание) нефтепродуктов и твердых взвешенных частиц (ТВЧ). В условиях высокой загрузки объектов промысловой подготовки скважинной продукции не всегда удается достичь указанных требований. На маячном месторождении ЦДНГ №5 (Пермский край) существуют обозначенные проблемы. Кроме того, на месторождении имеются кусты скважин, добывающих высокообводненную продукцию, что повышает экономические затраты на транспортировку и подготовку водонефтяной эмульсии (ВНЭ) . В этой связи актуальным становится вопрос повышения качества подготовки подтоварной воды для закачки в пласт, снижения нагрузки на внутрипромысловые объекты подготовки и сокращение затрат на транспортировку и разрушение ВНЭ. В данной работе приведено решение - технология кустовой подготовки и закачки подтоварной воды из добывающих скважин в пласт с использованием трубного делителя фаз (ТДФ).
Материалы и методы
Технологические данные с месторождения, литературные данные, анализ.
Итоги
По результатам научно-технического анализа предлагаемая технология с использованием ТДФ технологически обоснована для условий добычи высокообводненной нефти. Результатом внедрения данной технологии является снижение затрат на транспортировку и подготовку продукции, а также на ремонты трубопроводов.
Выводы
1. Для достижения показателей качества воды согласно СТП для закачки в систему ППД (нефтепродукты - 28 мг/л, ТВЧ - 19 мг/л) принятые при проектировании характеристики ТДФ можно считать удовлетворительными.
2. Потенциальная производительность установки на 74% превышает суммарную приемистость нагнетательных скважин Маячного месторождения, что определяет запас производительности для скважин планируемых к переводу в нагнетательный фонд.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также