Автор: Ф.Ф. Хамидуллина , Р.Ф. Хамидуллин , Р.Ф. Валиев

Технология предварительного сброса, очистки пластовой воды и перекачки газожидкостной смеси на Тумутукском месторождении

По существующей технологии добытая вместе с нефтью и попутным газом на Тумутукском месторождении пластовая вода направляется на Чеканскую УПН. После очистки пластовая вода используется в системе ППД для добычи нефти на Чеканском узле добычи нефти. В связи с этим собственная пластовая вода не могла быть использована для добычи нефти на Тумутукском месторождении. С целью решения этой проблемы разработана принципиально новая технология для предварительного сброса, очистки пластовой воды и перекачки газожидкостной смеси на Чеканскую УПН для сепарации, обезвоживания и обессоливания нефти до товарных кондиций. По разработанной технологии добытая пластовая вода после очистки используется непосредственно на самом Тумутукском месторождении для добычи нефти.
Материалы и методы
Технико-технологические расчеты конструктивных и гидродинамических параметров отстойника. Как источник информации использовались расчеты по Авт. свид. № 1736543, Бюл. № 20, 1992.
Итоги
Разработана принципиально новая технология предварительного сброса пластовой воды, очистки и перекачки газожидкостной смеси на Тумутукском месторождении ООО «Татнефть-Геология».
Выводы
Разработанная новая технология позволит решить следующие технологические и экономические задачи: • осуществление процесса предварительного сброса и очистки пластовой воды; • использование сточных вод непосредственно на самом Тумутукском месторождении в системе ППД для добычи нефти; • осуществление перекачки нефти с остаточным содержанием пластовой воды вместе с газом (газожидкостная смесь) от Тумутукского месторождения на Чеканскую УПН. На базе разработанной технологии выпол- нена проектная документация для УПСВ, в соответствии с которой на Тумутукском месторождении ведутся строительно-монтажные работы.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также