Автор: И.Ю. Хасанов , Б.С. Жирнов , У.Р. Ильясов , В.И. Рогозин

Технология рациональной утилизации нефтяного газа концевых ступеней сепарации нефти

Предложена новая технология и оборудование для утилизации газов концевых ступеней сепарации нефти с получением товарной продукции - широкой фракции легких углеводородов - непосредственно на промыслах. В основе технологии лежат процессы компримирования низконапорного газа и «горячая» дегазация конденсата в разработанном авторами многофункциональном сепараторе. метод может использоваться для утилизации «жирных» газов и в газовой отрасли в поздней стадии добычи газа на конкретных месторождениях.
Материалы и методы
Компьютерное исследование массообменных процессов контактного разгазирования и фракционирования низконапорных газов сепарации нефти в современном программно-вычислительном комплексе с учетом составов сырья, фактических загрузок и технологических параметров подготовки нефти и низконапорных газов.
Итоги
Предложена новая безотходная технология и аппаратурное оформление переработки низкотемпературных газов сепарации нефти. Полученная с использованием разработанных технологии и оборудования ШФЛУ является ценным сырьем для нефтехимических производств. Она может использоваться для производства СУГ и стабильного газового конденсата или СУГ и жирного полуфабриката, пригодного для смешения с товарной нефтью с увеличением ее бензинового потенциала, для получения авиационного топлива АСКТ.
Выводы
Разработанный способ переработки низконапорных НГ с получением товарного ШФЛУ может найти практическое применение недропользователями при реализации Газовых программ.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также