Автор: Р.А. Кемалов , А.Ф. Кемалов , А.З. Тухватуллина , Т.Н. Юсупова

Влияние состава высоковязких нефтей на процессы их коксования

Месторождения высоковязких нефтей и природных битумов с середины прошлого столетия рассматривались как наиболее перспективные источники углеводородного сырья в будущем. Необходимо учитывать, что нефть – не только энергетическое сырьё. Это, прежде всего, сырьё для получения ряда ценных химических продуктов различного назначения. Выбор соответствующего процесса переработки высоковязких нефтей является актуальной задачей, решение которой требует исчерпывающих сведений об их физико-химических свойствах, составе и качестве получаемых из них нефтепродуктов. Поэтому всестороннее исследование свойств и знание компонентного, углеводородного, фракционного состава нефти — задачи первостепенной важности.
Материалы и методы
Материалы - нефти карбонатных пластов верейских и башкирских отложений Аканского месторождения. Методы – определение физико-химических свойств в соответствии с ГОСТ, определение компонентного состава по стандартной методике, определение углеводородного состава методом газожидкостной хроматографии, атмосферная и вакуумная разгонка, периодическое коксование
Итоги
Проведено комплексное исследование нефтей из башкирских и верейских отложений Аканского месторождения. Определены физико-химические характеристики, а также фракционный и компонентный составы исследуемых нефтей. Показано, что нефти Аканского месторождения из карбонатных коллекторов являются тяжелыми, высоковязкими, высокосернистыми, состав их обогащен тяжелыми смолисто-асфальтеновыми компонентами и обеднен легкими фракциями. Содержание масляных фракций незначительное. Для данных нефтей характерна высокая коксуемость. Установлен достаточно высокий (48-50%) выход кокса в процессе периодического коксования остатков, что подтверждает перспективу использования тяжелых остатков этих нефтей для получения товарного кокса.
Выводы
В качестве наиболее рационального направления переработки нефтей Аканского месторождения можно рекомендовать топливно-коксовый вариант. Поскольку для дальнейшей переработки нефтей и получения кокса в качестве целевого продукта используют малосернистое сырье, а нефти Аканского месторождения являются высокосернистыми, тяжелые нефтяные остатки требуют дополнительных процессов облагораживания сырья.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также