Автор: И.В. Валекжанин , А.И. Волошин , Д.В. Кушнаренко , Р.У. Кунаев

Задавка ингибитора в пласт Верхнечонского месторождения для предупреждения отложения гипса из попутно-добываемых рассолов

В работе описан первый опыт защиты горизонтальных скважин от солеотложения гипса по технологии задавки ингибитора в пласт. Рассмотрены различные механизмы ингибирования отложений гипса фосфонатными ингибиторами.
Материалы и методы
На основе определенных адсорбционно-десорбционных свойств выбраны ингибиторы для защиты скважин от отложений гипса.
Итоги
Успешно проведены процедуры задавок ингибиторов в пласт горизонтальных скважин. Достигнуты и превышены запланированные показатели по срокам защиты.
1. По результатам выполненной работы установлено, что технология задавки ингибитора солеотложений в пласт горизонтальных добывающих скважин успешно предотвращает образование и отложение солей гипса в ПЗП и на насосном оборудовании. Применение данной технологии ведет к увеличению МРП скважины, сокращению затрат на предотвращение и удаление отложений гипса по сравнению с базовыми вариантами.
2. Осадительный механизм защиты скважин при проведении задавки в ПЗП позволяет получить более пролонгированное ингибирование по сравнению с механизмом адсорбции/десорбции.
Выводы
1. Перед проведением операции задавки ингибитора рекомендуется проводить процедуру ОПЗ водным раствором каустической соды с целью удаления уже имеющихся в ПЗП отложений гипса для достижения более полной адсорбции ингибитора на породу.
2. При подборе реагентов для проведения будущих процедур задавок рекомендуется выбирать многокомпонентные товарные формы ингибиторов. Они, помимо активной основы, содержат в своем составе дополнительные компоненты (спирты, ПАВ и т.д.), которые способствуют более полной сорбции реагента на пласт.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также