Автор: Ю.И. Стеблев , С.В. Сусарев , А.Ю. Лапшина , Т.Ю. Попова

Моделирование электрического зондирования околоскважинной зоны в процессе бурения нефтегазовых скважин

Одним из актуальных вопросов бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением забойных телеметрических систем с электромагнитным каналом связи является использование электрического разделителя. Он входит в состав передающей системы в качестве конструктивной основы для проведения электрического и электромагнитного каротажа скважины в процессе бурения. Для решения данной проблемы необходимо оценивать радиальную дальность действия электрического зондирования околоскважинной зоны с целью определения информативности получаемых данных. В работе проведен качественный анализ структуры зондирующего электрического поля схемы и расчетной модели каротажа.
Материалы и методы
Структура электромагнитного поля и радиальная дальность действия системы каротажа будут определяться электрической структурой среды, частотой питающего напряжения и длиной изоляционного покрытия корпуса забойной телеметрической системы. Для количественной оценки радиальной глубины проникновения электрического тока вводится функция «глубинности». Применение теории бокового электрического каротажа скважин двухполюсными зондами при многослойной структуре околоскважинной геологической среды.
Итоги
Приведенные соотношения и расчетные модели позволяют более обоснованно подойти к оценке дальности действия реальных систем электрического и электромагнитного каротажа, используемых в составе ЗТС, при бурении наклонных и горизонтально направленных нефтегазовых скважин.
Выводы
Структура зондирующего электрического поля схемы и расчетной модели каротажа идентичны. Математическое моделирование электрического каротажа скважины в процессе бурения возможно с использованием точечных моделей электродов-зондов, расположенных в скважине «нулевого» диаметра.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также